ОГЭ 2022
Официальный сайт Рособрнадзора — https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-9/
Официальный портал Министерства образования Саратовской области — http://minobr.saratov.gov.ru/activities/gia/
ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» — https://fipi.ru/oge
ФГБУ «Федеральный центр тестирования» — https://rustest.ru/gia/
Основные сведения
Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика, а также еще 2 экзамена по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Нормативно-правовые документы
Приказ министерства образования области от 30.08.2021 № 1480 «Об организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Саратовской области в 2021/2022 учебном году» приказ
Расписание ОГЭ 2022
Демоверсии, спецификации, кодификаторы ОГЭ 2022
https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory
Изменения в КИМ ОГЭ 2022 года относительно КИМ ОГЭ 2021 года отсутствуют.
Открытый банк заданий ОГЭ
https://fipi.ru/oge/otkrytyy-bank-zadaniy-oge
Навигатор самостоятельной подготовки к ОГЭ
https://fipi.ru/navigator-podgotovki/navigator-oge
График утверждения результатов ГИА по образовательным программам основного общего образования на территории Саратовской области в основной период проведения ГИА в 2022 году
Сроки, места, порядок подачи и рассмотрения апелляций участников основного периода ГИА в 2022 году
В целях защиты прав участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА) создается конфликтная комиссия Саратовской области, которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения экзаменов на территории Саратовской области.
Участнику ГИА предоставляется право подать апелляцию в конфликтную комиссию о нарушении установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами по соответствующему учебному предмету.
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, с нарушением участниками экзаменов требований, установленных Порядком проведения ГИА и с неправильным оформлением экзаменационной работы. Черновики участника экзамена не рассматриваются в качестве материалов апелляции.
При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители).
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участник ГИА подает в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая пункт проведения экзамена.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию в течение двух рабочих дней, следующих за днем её поступления в конфликтную комиссию, и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием проведения экзаменов.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается участником ГИА в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету, в места подачи апелляций участников экзаменов на территории Саратовской области.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.
Рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами будет осуществляться в дистанционной форме в режиме реального времени с использованием сервиса Mind (mind.com) по следующим учебным предметам: русский язык, математика, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ.
Рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), а также апелляций участников ГВЭ, сдававших экзамены в устной форме, осуществляется в очном формате на базе Регионального центра оценки качества образования (далее – РЦОКО) по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина, 89.
Информация о регистрации апелляций размещается на сайте РЦОКО http://sarrcoko.ru в разделе «ГИА-9»/«Участникам ОГЭ» для апеллянтов ОГЭ.
В течение одного рабочего дня после завершения сбора апелляций о несогласии с выставленными баллами секретарь конфликтной комиссии формирует график дистанционного рассмотрения апелляций с указанием даты, места и времени рассмотрения апелляции, согласовывает его с председателем конфликтной комиссии и передает в орган управления образованием.
Не позднее чем за один рабочий день до даты рассмотрения апелляции ответственный специалист органа управления образованием информирует апеллянта о времени и месте рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами.
До заседания конфликтной комиссии по рассмотрению апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия устанавливает правильность оценивания экзаменационной работы участника ГИА, подавшего апелляцию. Для этого к рассмотрению апелляции привлекается эксперт предметной комиссии по соответствующему учебному предмету, не проверявший ранее экзаменационную работу участника экзамена, подавшего апелляцию.
В период заседаний конфликтной комиссии ведется видеозапись заседания. Апеллянту и (или) его родителям (законным представителям) запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы.
По графику дистанционного рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами конфликтной комиссией организуется подключение к сервису Mind (mind.com) членов конфликтной комиссии, экспертов предметной комиссии и апеллянтов.
Время, рекомендуемое на рассмотрение одной апелляции (включая разъяснение по оцениванию развернутых письменных ответов), не более 25 минут.
Апеллянту членом конфликтной комиссии демонстрируется апелляционный комплект документов. Апеллянт должен удостовериться, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, после чего он письменно в протоколе рассмотрения апелляции подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы.
Апеллянту предлагается проверить соответствие информации с листов распознавания бланка № 1 и информации, внесенной в бланк № 1, с целью выявления технических ошибок. Далее апеллянт знакомится с содержанием изменений (при наличии) по бланку ответа № 2 (лист 1 и лист 2) и дополнительным бланкам ответов № 2.
В случае возникновения у апеллянта вопросов к оцениванию развернутых ответов эксперт предметной комиссии дает апеллянту соответствующие разъяснения (при необходимости) по вопросам правильности оценивания выполнения апеллянтом развернутых письменных ответов. Время на разъяснения по оцениванию развернутых письменных ответов одного апеллянта по продолжительности не должно превышать 20 минут.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение:
об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы);
об удовлетворении апелляции и пересчете баллов (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы).
При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
Решение по результатам рассмотрения апелляции член конфликтной комиссии доводит до сведения апеллянта.
Уведомление по итогам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами с указанием всех изменений, которые были приняты конфликтной комиссией, направляется в орган управления образованием по защищенному каналу связи и выдается апеллянту по требованию.
Участники ГИА вправе отозвать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в день ее подачи, о несогласии с выставленными баллами — в течение одного рабочего дня, следующего за днем подачи указанной апелляции, но не позднее дня заседания конфликтной комиссии. Участник ГИА подает заявление в конфликтную комиссию об отзыве поданной им апелляции в места подачи апелляций участников экзаменов на территории Саратовской области.
В случае отсутствия указанного заявления и неявки участника ГИА на заседание конфликтной комиссии, на котором рассматривается апелляция, конфликтная комиссия рассматривает апелляцию в установленном порядке.
Места подачи апелляций участников экзаменов
График рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами ГИА-9
Форма апелляции о несогласии с выставленными баллами ОГЭ
Источник: http://minobr.saratov.gov.ru/news/29393/
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
ОГЭ 2021
https://fipi.ru/oge
Опубликован обновленный проект расписания ГИА для выпускников 9 классов в 2021 году
Проектом расписания ГИА-9 предусмотрены два периода проведения экзаменов: основной (24 мая – 2 июля) и дополнительный (3-17 сентября). Основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ-9) в 2021 году пройдут только по двум обязательным предметам, русскому языку и математике. ОГЭ и ГВЭ по предметам по выбору для девятиклассников в 2021 году проводиться не будут.
Заявления на участие в ОГЭ принимаются до 1 марта 2021 года.
Рособрнадзор разъясняет особенности проведения контрольных работ по выбору для выпускников 9 классов
Проведение основного государственного экзамена (ОГЭ) по предметам по выбору в 2020/21 учебном году отменено, вместо этих экзаменов для девятиклассников будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету.
Контрольные работы выпускники смогут выбрать из числа учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по выбору: физика, химия, информатика, биология, история, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), обществознание, литература. Они будут проведены до начала основного периода ГИА-9 по рекомендованному Рособрнадзором расписанию в период с 17 мая по 21 мая 2021 года.
Учебный предмет, по которому будет проведена контрольная работа, выбирает участник ГИА-9, в том числе исходя из дальнейшей образовательной траектории (например, прием в профильный 10-ый класс).
Варианты контрольной работы по соответствующему учебному предмету будут составляться по спецификации контрольных измерительных материалов (КИМ) ОГЭ 2021 года.
Региональные органы управления образованием вправе самостоятельно ограничить число выполняемых заданий и/или изменить время выполнения контрольной работы.
Органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают минимальные первичные баллы, соответствующие отметкам по пятибалльной шкале, за выполнение контрольной работы на основе рекомендаций Рособрнадзора.
Результаты контрольных работ будут внесены в региональные и федеральную информационные системы ГИА и приема.
______________________________________________________________________________
Демоверсии, спецификации, кодификаторы ОГЭ 2021
https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory
Пояснение к проектам документов, определяющих структуру и содержание КИМ ОГЭ 2021 г.
Открытый банк заданий ОГЭ
https://fipi.ru/oge/otkrytyy-bank-zadaniy-oge
Областные родительские собрания «Готовимся к экзаменам вместе»
http://minobr.saratov.gov.ru/activities/gia/details.php?ELEMENT_ID=25550

Итоговое собеседование по русскому языку
Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе с 2019 года является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года № 189/1513 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»).
На итоговом собеседовании участникам предлагается выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
В качестве экзаменатора-собеседника может быть назначен учитель по любому предмету, обладающий коммуникативными навыками, грамотной речью, но не преподающий в этом классе.
На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15-16 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.
Оценивание итогового собеседования проводится экспертами, в роли которых выступают учителя русского языка и литературы.
Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет». «Зачет» выставляется от 10 баллов и выше, максимальный результат 20 баллов.
Результаты объявляется участникам не позднее чем через 5 календарных дней после проведения собеседования.
______________________________________________________________________________
Рособрнадзор разъясняет порядок сдачи ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7329
Основной период ГИА-9 в 2020 году планируется провести с 8 июня по 31 июля
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Министерство просвещения Российской Федерации подготовили проект нового расписания государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов (ГИА-9).
В соответствии с ним, основной период основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для выпускников 9 классов в 2020 году пройдут в сроки с 8 июня по 31 июля. Региональные органы исполнительной власти могут сами определить основные и резервные сроки проведения экзаменов по русскому языку и математике в рамках этого периода. ОГЭ по предметам по выбору в 2020 году проводиться не будет.
Участники экзаменов, не прошедшие ОГЭ и ГВЭ или получившие неудовлетворительные результаты по одному или обоим обязательным предметам в резервные сроки, смогут пересдать их в дополнительный период в сентябре. 4 сентября в дополнительный период планируется провести экзамен по русскому языку, 7 сентября – по математике. Резервные дни для проведения экзаменов в дополнительный период: 14 сентября – русский язык, 15 сентября – математика, 18 сентября – русский язык и математика.
http://minobr.saratov.gov.ru/news/23972/
______________________________________________________________________________
ОГЭ 2020
- Расписание ОГЭ 2020
- Демоверсии, спецификации, кодификаторы ОГЭ-2020 (по предметам)
- Планируемые изменения в КИМ ОГЭ в 2020 году
- Открытый банк заданий ОГЭ
- Методические рекомендации по подготовке и проведению ГИА по образовательным программам основного общего образования в 2020 году
- Об утверждении порядка информирования участников ГИА по образовательным программам основного общего образования и их родителей (законных представителей) по вопросам организации и проведения итогового собеседования по русскому языку, государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования
- Рекомендации по использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ для проведения в 2020 году основного государственного экзамена (ОГЭ)
- Рекомендуемая ФИПИ таблица перевода оценок для всех предметов ОГЭ 2020:
Итоговое собеседование по русскому языку
Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе с 2019 года является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года № 189/1513 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»). В 2020 году итоговое собеседование будет проводиться 12 февраля. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные сроки: 11 марта и 18 мая.