Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

100 лет кружковому движению в России

В Центре технического творчества детей и молодежи подвели итоги открытого городского конкурса детского декоративно-прикладного творчества «Природа и фантазия – 2021»
23.11.2021
Лицейская футбольная команда принимает участие в чемпионате «Детской Саратовской Футбольной Лиги»
25.11.2021
Показать все

100 лет кружковому движению в России

24.11.2021

В ноябре 1921 года в России был организован первый технологический кружок. Его основателем был В.П. Ветчинкин – ученый-аэродинамик и теоретик ракетостроения.  Владимир Петрович выступил на совещании Главвоздухфлота с предложением создать при научной редакции этой организации планерный кружок «Парящий полет». Кружок собирал талантливую молодежь, которая занималась экспериментальными разработками безмоторных воздушных судов.

В г. Саратове первый  кружок «Парящий полет» открылся в 1925 году. Его инициатором стал  16-тилетний выдающийся советский конструктор – О.К. Антонов.  В рамках кружка к 1926 году Олег Константинович построил собственные учебные планеры ОКА-1 «Голубь» и ОКА-1.

В этом году, который объявлен в России Годом науки и технологий,  отмечается 100 лет с момента появления в России массового движения технологических кружков. В честь такого события в Санкт-Петербурге был проведен Всероссийский съезд, на который были приглашены наставники лучших технологических кружков по итогам 2021 года. На этом мероприятии присутствовала наш учитель информатики и робототехники Гераськина Ирина Юрьевна. Она присутствовала на мероприятиях, посвященные актуальным  вопросам и проблемам кружкового движения в стране, поделилась своим опытом работы в рамках технологического кружка по робототехнике, побывала на экскурсии в губернаторском физико-математическом лицее № 30 и была награждена дипломом за победу во Всероссийском конкурсе технологических кружков в номинации «Отличное начало».