В ЛМИ состоялось торжественное вручение аттестатов выпускникам 9-х классов
04.07.2019
На сайте ФИПИ опубликованы проекты моделей КИМ ОГЭ 2020
10.07.2019
Показать все

Продолжение традиции…

Все экзамены написаны, результаты получены, и мы стоим вместе с классом на вокзале в ожидании поезда, который отвезет нас в город, о поездке в который мы грезили еще с пятого класса – Санкт-Петербург. В этом городе каждое здание несет в себе историческую ценность, улицы пропитаны духом искусства, а от памятников архитектуры иногда начинает рябить в глазах.

Но все по порядку. Все началось с поезда: мы играли в различные игры, пели песни и много общались. Но каково же было наше изумление, когда, выходя на перрон, мы увидели безоблачное небо и яркое солнце, хотя Петербург – северный город. Но нам повезло, и хорошая погода была всю поездку.

В первый день мы отправились на обзорную экскурсию. Мы увидели своими глазами те самые здания, дворцы и соборы, о которых недавно учили на уроках истории, зазубривая даты и имена архитекторов. Эта красота не может не поражать, поэтому первую половину поездки мы пытались сделать как можно больше фотографий, чтобы частичка этой красоты осталась с нами, но потом поняли, что лучше мы сохраним это в своей памяти и все реже включали камеру на телефоне. Нам показали множество красивых мест, например, Египетский мост со сфинксами. Каждый подошёл и загадал свое сокровенное желание. Они были самые разнообразные, но одно объединяло нас всех – поступить в 10 класс и продолжить обучение с уже ставшими родными людьми.

На следующий день мы отправились в Гатчину, где узнали много нового о его небезызвестных хозяевах. После экскурсии по дворцу и получасового отдыха в парке мы поехали в город Пушкин. Собственными глазами увидели первый лицей в стране и невольно прониклись тем, что мы тоже являемся лицеистами, а значит последователями самого Александра Сергеевича. Дальше по плану у нас было посещение Екатерининского дворца. Янтарная комната никого не оставила равнодушным. Благодаря этой экскурсии мы выучили такие фразы, как «Обратите внимание на плафон» и «Паркет выполнен из редчайших пород дерева», после чего почти успешно пытались пародировать гида.

Третий день нашего пребывания в Питере был пешеходным. Мы осмотрели Петропавловскую крепость и тюрьму Трубецкого бастиона. Экскурсия была долгой, и мы в ожидании отдыха радостно зашагали к выходу, но наша культурно-просветительная программа не собиралась подходить к концу, поэтому мы отправились в Юсуповский дворец, где по стечению обстоятельств нас привлекала не только пышность интерьеров, но и наличие стульев. Вернувшись в отель, мы немного отдохнули и перекусили, после чего от наших родителей и учителей поступило предложение сходить на разведение мостов этой ночью, хотя этого не было в нашей программе. Нашему счастью не было предела! Одевшись потеплее, мы пошли наслаждаться этим зрелищем. Нас переполняла такая радость, что мы забыли про все разногласия и уставшие ноги, просто шли и наслаждались моментом. Когда до мостов оставалось совсем небольшое расстояние, оказалось, что до их развода еще полчаса. Мы заняли удобные места и думали спокойно дождаться зрелища, ради которого мы шли сюда. Стало холодать, поэтому мы спасались от холода «греясь как пингвины». Но вот время пришло, заиграла музыка, и начали разводиться мосты, а мы просто были счастливы и благодарны.

Четвертый день начался с теплоходной экскурсии по рекам и каналам, одной из самых долгожданных. Мы сели на теплоход и любовались красотой этого города с другого ракурса, попутно слушая исторические справки от гида. Подумав, что в этом городе нужно постараться попробовать все, мы зашли в известную питерскую пышечную, где горячие булочки с сахарной пудрой еще больше подняли наше настроение. Дальше нам предстояла, пожалуй, самая насыщенная экскурсия – Государственный Эрмитаж. Безусловно, убранство тронных залов, спален и гостиных впечатлило абсолютно каждого, именно поэтому после обхода основных экспонатов в сопровождении экскурсовода мы решили остаться здесь еще на некоторое время. Несмотря на усталость, мы посмотрели даже временные экспозиции, размещенные в этом музее.

Вот и настал последний день в Санкт-Петербурге. Пришло время посетить летнюю резиденцию коронованных особ – Петергоф. Мы приехали как раз к включению фонтанов центрального каскада, поэтому сумели сполна оценить красоту этого места. Конечно же, мы не могли пройти мимо фонтанов-шутих.

Петергоф стал красивым завершением нашего путешествия в Санкт-Петербург. Эта поездка навсегда останется в нашем сердце, потому что именно здесь мы стали еще чуточку взрослее, ответственнее и сплоченнее. Хочется сказать отдельные слова благодарности нашему классному руководителю Ларионовой Наталье Евгеньевне за подаренные эмоции и впечатления, и, конечно же, родителям, которые помогли мечте стать явью.

Полина Еричева, Ирина Моисеенко,

9-1 класс