Петербург — это город-вдохновение

Выпускной в 9-х классах
10.07.2018
Профилактика энтеровирусной инфекции
18.07.2018
Показать все

Петербург — это город-вдохновение

Петербург — это город, в котором можно черпать вдохновение буквально из всего. Из широких проспектов и скрытых от глаз дворов, тихих аллей и кишащих людьми перекрестков. Именно таким оказался этот город — контрастным и в то же время гармоничным.

После сдачи ОГЭ и получения аттестатов параллель девятых классов отправилась в культурную столицу нашей страны. Свой выпускной мы отметили довольно необычно – на балу в стиле восемнадцатого века в Елагинском дворце. Облачившись в наряды того времени, мы изучили некоторые фигуры из самых популярных классических танцев. Все ждали этого с нетерпением, и, думаю, этот бал запомнился всем как яркое и особенное событие в их жизни.

За довольно короткий срок мы посетили самые значимые исторические места Петербурга. Мы побывали в Царскосельском лицее и почувствовали себя лицеистами, сидевшими за одной партой с Пушкиным. Посетили Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Екатерининский дворец и Петергоф с его неповторимыми фонтанами и каскадами.

Меня всегда привлекала живопись и искусство в целом. Поэтому для меня самыми яркими стали посещение Эрмитажа и Русского музея. Я с осторожностью проходила по залам, с жадностью стараясь запомнить каждый лестничный пролет, барельеф или колонну. На меня с полотен смотрели страдальцы из города Помпеи, погребенного под лавой и пеплом; меня манили чернеющие волны бескрайних морей с картин Айвазовского. И каждое произведение искусства так и хотело рассказать свою собственную историю.

Проведя в городе на Неве всего четыре дня, я все же могу утверждать, что Петербург ночью и днем – два совершенно разных города. Ночная жизнь там поражает своей динамичностью. Одним из символов города – разводом мостов – любовались сотни коренных петербуржцев и туристов, и мы в их числе. В сиянии огней Нева преобразилась, а ее акваторию заполнило множество катеров и теплоходов.

Практически каждый день, помимо запланированных экскурсий, мы отправлялись на прогулки по городу. Мне кажется, что как бы я не старалась ускорить свой шаг в попытке добраться куда-то побыстрее, у меня не получалось этого сделать. Мой взгляд постоянно привлекали городские пейзажи, и я невольно останавливалась, чтобы полюбоваться видами. Думаю, что многие из нас испытывали нечто подобное. Наверное, если бы я жила в Петербурге, то всюду опаздывала бы, засматриваясь то на один дом, то на другой. Каждый новый квартал здесь для меня как целое открытие. Его нельзя описать словами, это только чувства и эмоции, которые невозможно повторить.

Халилова Элина 9-2 класс

Совсем недавно мы с классом вернулись из Санкт-Петербурга. Я, как и многие мои одноклассники, привезла множество впечатлений, которые еще долго буду вспоминать.

Санкт-Петербург – очень красивый город со своей культурой и достопримечательностями. Это было не первое мое посещение этого города, но не менее незабываемое. Мы попали в период  белых ночей, отчего иногда было сложно определить,  ночь это или день. Но давайте по порядку.

Начнем с отеля, в который нас поселили. Это был симпатичный и удобный в плане расположения отель. Комнату я делила с еще тремя одноклассницами, которые являлись моими близкими подругами. Номер был уютный и с видом на некоторые достопримечательности города.

В первый же день у нас был незабываемый бал. Девушки надели шикарные платья, а юноши — мундиры,  благодаря им мы почувствовали себя молодыми людьми из 18-19 века. Мы разучили несколько танцев, и, по моему мнению, исполнили их не хуже профессионалов.

Также в первый день мы посетили Петропавловскую крепость, где содержали политических заключенных. По Петропавловской крепости можно гулять целый день и не посмотреть и половины всего, что там приготовили для туристов. Здесь есть много музеев, мест для прогулок и прекрасный вид на Неву. Петропавловская крепость не участвовала ни в одном сражении, хотя гарнизон веками пребывал в полной боевой готовности и создавался для защиты земель, завоеванных в Северной войне.

Во второй день мы посетили Екатерининский дворец и Царскосельский лицей. Было  необычно увидеть комнату, где жил сам Александр Сергеевич Пушкин. Лицей заставляет посетителей окунуться в прошлое, побывать в комнатах, где обучался и отдыхал Пушкин и его одноклассники, такие как Горчаков, Кюхельбекер и Пущин. Мы, не отвлекаясь, слушали экскурсовода, и я уверена, что нам надолго запомнится посещение этого музея.

Екатерининский дворец – это небывалой красоты место.  А парки с их павильонами, мостиками над каналом и аллеями со столетними деревьями не забудутся никогда. Так необычно прогуливаться по паркам, где гуляла сама императрица. Дворец и сады вокруг него сочетаются настолько гармонично, что покидать это место совсем не хотелось.

А ночью нас ждал развод мостов Санкт-Петербурга. Вечером у воды довольно-таки прохладно, но нам выдавали пледы, которые позволяли укрыться от холодного ветра. Вернулись мы в отель где-то в 3 часа ночи, но совершенно не жалели, что потратили время на эту поездку, ведь ночной Санкт-Петербург прекрасен, недаром же его называют Северной Венецией.

Третий день был нелёгким. Это был пешеходный день. Первым местом, которое мы посетили, был Исаакиевский собор, это один из самых больших православных храмов Санкт-Петербурга. Собор является культурным и архитектурным памятником,  какое-то время его расписывал сам Брюллов, автор проекта  — О.Монферран. Собор действительно огромен. Никто из нас не ожидал, что он настолько велик. В соборе предлагается всем посетителям подняться на колоннаду, с которой открывается вид на весь город, но мы, к сожалению, не воспользовались данной возможностью, так как у нас было ограниченное время. После Исаакиевского собора мы посетили Юсуповский дворец, который на самом деле являлся частной резиденцией Юсуповых. Экскурсию  провела наш экскурсовод Елена Олеговна, которая прекрасно рассказывала обо всех достопримечательностях. Она рассказала легенду о родовом проклятии Юсуповых. Основателем рода считается хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза. Желая, вопреки воле большинства соплеменников, помириться с Москвой и боясь за жизнь своих сыновей, он отослал их ко двору Ивана Грозного. Когда же до Орды дошла весть, что сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие, одна из колдуний наложила на них проклятие, согласно которому из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати пяти лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного уничтожения рода. Так и происходило на самом деле. В каждой семье Юсуповых умирали дети, и оставался только один ребенок. Потомки Юсуповых живы до сих пор, и я надеюсь, что у них все будет хорошо.

Теперь пару слов об обстановке самой резиденции. Она не уступает в роскоши императорским дворцам. Мы видим здесь сочетание нескольких архитектурных стилей, таких как барокко, ренессанс и классицизм. Дворец  нам очень понравился, поэтому всем рекомендую его посетить.

В этот же день мы посетили Эрмитаж. Интересно, что он делится на 5 отделов: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый (Большой) Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр. Экскурсовод провела нас по множеству разноплановых залов. Мы увидели целых две работы Леонардо да Винчи, часы «Павлин», самую настоящую мумию и много других экспозиций.

И в последний день пребывания в Санкт-Петербурге мы посетили Петергоф, где была расположена летняя резиденция Петра I. Он лично участвовал в планировке  этой резиденции. Петергоф больше всего может запомниться своими фонтанами и роскошными парками. Посетив Петергоф и увидев фонтаны-шутихи, можно сделать вывод, что Петр I любил подшучивать над своими гостями и поданными.

Хочется сказать пару слов об обстановке в Петербурге, ведь во время нашего пребывания там в городе проходил чемпионат мира по футболу. В Петербурге, да  и за городом тоже, было много туристов из различных стран. Нам удалось пообщаться с болельщиками из Аргентины, Италии, Германии и Китая. Иностранцы очень приветливы и готовы идти на контакт. Благодаря нашему знанию английского, которое мы получили от наших учителей из лицея, за что им огромное спасибо, мы могли спокойно разговаривать с иностранными болельщиками, не боясь быть непонятыми из-за языкового барьера.

Поездка выдалась незабываемой и очень интересной. И хочется сказать отдельное спасибо  нашему классному руководителю Наталии Владимировне Клюковой за то, что она была вместе с нами  в этом необычном и очень красивом городе, подарившем нам столько впечатлений, которые мы вряд ли когда-то сможем забыть.

                                                                                 Хохлова Мария, 9-3 класс