Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Лицейская конференция. Состоялась защита итоговых проектов у 9 классов

Вышел спецвыпуск газеты «ЛМИ.ТАЙМ» ко Дню космонавтики
06.04.2021
Лицейская конференция. Прошла защита итоговых индивидуальных проектов в 11-х классах
07.04.2021
Показать все

Лицейская конференция. Состоялась защита итоговых проектов у 9 классов

06.04.2021

2 апреля в ЛМИ прошла защита итоговых индивидуальных проектов у девятиклассников. Конференция была разделена на пять секций: «Естественнонаучные аспекты познания мира», «Информационная картина мира», «Общественные науки», «Культурный код», «Английский язык как инструмент для исследования окружающего мира».

На выбор секции и темы работы лицеистам было отведено полтора месяца (с 1 сентября по 20 октября), а остальное время до апреля ученики вместе со своими руководителями готовили доклад и презентацию для выступления.

Девятиклассники, попавшие в секцию «Культурный код» защищали свои проекты в 22 кабинете. Их выступления оценивали учителя русского языка и литературы Наталия Владимировна Клюкова и Валерия Владимировна Зинина, а также Дарья Сметанина, ученица 11-1 класса и представитель из совета УНО. Победительницы этой секции Мария Логаткина и Полина Игнатова поделились своими впечатлениями:

«Мы выбрали тему “Образовательный контент в приложении Tik-Tok”, которую предложила нам руководитель пресс-клуба, Александра Андреевна Дьякова. Мы решили, что тема актуальна и многогранна, поскольку из нее можно развить много ветвей. На подготовку ушло много времени, но мы оперативно начали работу. Сложностей было немного: написать научный беспристрастный текст и интересно его подать. Опыт, безусловно, очень полезный и интересный – выступление на публике, тренировка написания текстов и развитие дисциплины».

Защита проектов второй секции – «Информационная картина мира» –проходила в 23 кабинете. Выступления лицеистов оценивали учителя информатики и ИКТ Наталья Николаевна Чернышова и Ирина Юрьевна Гераськина, а также Михаил Поплавский, ученик 11-2 класса и представитель из совета УНО. Ученик 9-1 класса Александр Григорьев рассказал, как это было:

«Тема моего проекта – “Влияние интернета и гаджетов на жизнь современного человека”. Выбор пал именно на нее, поскольку меня заинтересовало, какими путями можно провести подобное исследование, а главное – как подать результаты. Чтобы выступление было целостным, необходимо было выстроить логически правильный порядок слайдов в презентации, что оказалось довольно непростой задачей».

Ученики, попавшие в секцию «Общественные науки» (история, обществознание, география), защищали свои проекты в 25 кабинете. Их выступления оценивали учителя истории и обществознания Александр Вячеславович Кокорев и Ренат Ростямович Байбулатов, а также Даниил Токарев, ученик 11-1 класса и представитель из совета УНО. Владислав Лысов, ученик 9-2 класса, поделился своими впечатлениями после защиты:

«Я столкнулся с некоторыми сложностями при подготовке проекта, поскольку изначально выбранная тема в результате оказалась для меня недостаточно интересной. Мне пришлось ее скорректировать и полностью переделывать итоговый проект. Поэтому защищался я сегодня по теме “Рекреационные ресурсы Саратовской области”. В целом, своим выступлением я доволен и благодарен за получение нового опыта и знаний в этой сфере».

Защита проектов девятиклассников, оказавшихся в секции «Английский язык как инструмент для исследования окружающего мира» прошла в 9 кабинете. Проекты выступающих оценивали учителя английского языка Ольга Николаевна Семенова и Кристина Юрьевна Фирсова, а также ученица 11-1 класса Евгения Бычкова. Девятиклассницы Мария Кузнецова и Елена Чевтаева отметили, что им было непросто, но выполнение проекта и подготовка к нему «обогатили» их словарный запас в английском языке и помогли выйти из зоны комфорта, выступая перед членами жюри и сверстниками.

Защищая подготовленные проекты, девятиклассники приобрели первый серьезный опыт научно-исследовательской работы, прокачали навыки ораторского мастерства и получили ценные комментарии от оценивающего их жюри.

Злата Вострикова, Алла Одинокова, 8-1