Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Лицеисты приняли участие во Всероссийском турнире математических боев

«Бессмертный полк»
10.05.2022
Вниманию поступающих в лицей!
12.05.2022
Показать все

Лицеисты приняли участие во Всероссийском турнире математических боев

11.05.2022

В первые майские дни  учащиеся  5 класса  МАОУ ЛМИ  приняли участие  во Всероссийском турнире математических боев «Tatarstan Math Open 2022», который проходил в столице Татарстана, в городе Казани. В турнире принимали участие команды из разных городов России: Москвы, Казани, Перми, Подольска, Тамбова, Якутска, Саратова, Альметьевска,  Озерска и т.д.    

Математический бой — это соревнование двух команд в решении математических задач, а также в умении представлять свои решения с четкими обоснованиями ключевых моментов и проверять чужие решения, оппонировать.

Математический бой был изобретён в середине 60-х годов ленинградским учителем математики Иосифом Яковлевичем Веребейчиком. Матбои – очень увлекательная и эмоциональная форма математического состязания. Задания в матбоях рассчитаны на выполнение заданий в определенный промежуток времени.

В математических боях были и радость победы, и горечь поражения, и боевая ничья. Команда 5-го класса в составе Пипунырова Н. (капитан), Кожевникова А. (заместитель капитана), Скворцова А., Ланских Г. заняли третье  место в командной олимпиаде и почетное пятое в боях. Ребята  — молодцы!

По результатам командной олимпиады дети попали в Высшую лигу группу А. Они достойно сражались  с московскими соперниками, бои были очень напряжёнными. С минимальным разрывом наша команда уступила москвичам в первом бою, второй бой — снова московская команда физико-математического лицея. А потом встретились с командами из Казани, где была ничья и победа. Формат турнира оказался интересным и интригующим. Атмосфера в команде царила дружелюбная. Во время решения задач дети помогали друг другу, вместе преодолевали возникающие трудности, а вечером обсуждали тактику, порядок решения задач. Нашу команду объединила любовь к математике. 

«Кто с детских лет занимается математикой, тот  развивает внимание, тренирует свой мозг, свою волю, воспитывает на­стойчивость и упорство в достижении цели». Успехов вам, ребята!

С нами в поездке были родители  Никиты Пипунырова, Павел Викторович и Юлия Андреевна, и вместе с ними мы для ребят составили программу экскурсий в свободное от «боев» время. Спасибо большое за помощь!  Много положительных эмоций и сюрпризов лицеистам подарили прогулки по территории Кремля,  посещения Иннополиса — города высоких технологий, расположенного в Республике Татарстан. Это первый российский город, построенный так, как мечтают ИТ-специалисты. Побывали мы и в Свияжске, который был основан на острове в 1551 году. Нашему взору были доступны различные религиозные, культурные, исторические памятники. Там присутствуют не только деревянные церковные постройки, но и более «современные» сооружения, возведенные в монастырях уже в XIX веке. Путешествуя по заповеднику, можно увидеть самые разные архитектурные стили.

Хочется поблагодарить директора МАОУ ЛМИ Романову Н.Ю. за предоставленную возможность детям участвовать во Всероссийском турнире математических боев «Tatarstan Math Open 2022», спасибо  за создание  образовательного пространства.

Большое спасибо за помощь в подготовке к математическим боям Кривобоку В.В., Дмитриеву О.Ю., Водолазову А.М.

Н.Е. Ларионова