В Саратове пройдёт Диктант Победы и акция «Бессмертный полк»

Профилактическое мероприятие «Мотоцикл, скутер, мопед, велосипед»
24.04.2019
«День открытых дверей» в Саратовском социально-экономическом институте
29.04.2019
Показать все

В Саратове пройдёт Диктант Победы и акция «Бессмертный полк»

Приближающаяся дата Великой Победы волнует не только взрослое поколение, но и подростков, которые чувствуют свою ответственность за сохранение истории России, в частности – Великой Отечественной войны. Ребята также знают о подвигах своих предках – родственниках, которые сражались и погибали в кровавой войне, чтобы даровать будущее своей родине.

Ежегодное мероприятие «Бессмертный Полк» посвящено сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны. Участие в данной акции полностью добровольное, но каждый год на Московской улице мы наблюдаем огромную колонну из людей (в прошлом году их количество составило около 110 тысяч). Кто-то молчит, кто-то подпевает военным песням. Торжественное шествие объединяет несколько поколений, в числе участников также встречаются и наши лицеисты.

Алина Нестерова: «Я вижу большую пользу в том, чтобы ежегодно ходить на “Бессмертный полк”. Такие акции помогают людям помнить о героических поступках, совершённых их родственниками. Я участвую в акции каждый год, так как считаю, что это самое малое, что мы можем сделать, чтобы почтить память наших предков. На мероприятии ты встречаешься с людьми, которые рассказывают тебе истории о своих родственниках, это очень интересно. Я всегда несу портрет своего прадеда – Николая Афанасьевича Нестерова – он был командиром партизанского отряда в Беларуси, и прабабушки – Веры Ивановны Албачёвой – она была медсестрой и прошла всю войну до Берлина и расписалась на Рейхстаге».

Анастасия Новакова: «На “Бессмертный полк” я хожу каждый год, несу портрет своего деда по маминой линии, он вернулся с войны, был разведчиком. Я хожу туда, потому мне нравится атмосфера: когда идешь с портретами своих родственников, создаётся ощущение, что они идут рядом. Мне не создаёт труда участвовать в шествии. Помню, моя одноклассница даже сказала: “У меня дед войну прошел, а я Московскую не пройду?”»

В этом году «Бессмертный полк» пройдёт 9 мая, шествие начнётся в 15:00.

В этом году стартует новая инициатива, приуроченная к празднованию 74-й годовщине победы над фашистской Германией – Диктант Победы.Он пройдёт 7 мая  на 22 площадках – в школах Саратова, Энгельса, Балакова и других городов области, а также в историческом парке «Россия – моя история», Музее боевой и трудовой славы. Организаторы диктанта обещают не только объективную оценку знаний участников в области событий войны, но и призы. Ученики ЛМИ проявили особенную заинтересованность в мероприятии, многие собираются написать диктант и проверить свои знания.

Екатерина Смирнова: «Я считаю, что Диктант Победы – это мероприятие, которое помогает вспомнить великие подвиги наших предков. Такой вид образовательной деятельности может помочь каждому определить уровень знаний о событиях Великой Отечественной Войны. Я решила пойти на этот диктант именно потому, что считаю это своим долгом, так как мой прапрадедушка погиб в той войне».

Павел Чесноков: «Написать такой необычный диктант будет полезно каждому. Эта проверка знаний поможет не забывать своей истории, а это важно, потому что без знания прошлого мы не сможем построить будущее – будем обречены на повторение ошибок. Я иду на Диктант Победы, потому что считаю, что нужно помнить те страшные события войны и чтить подвиги тех, кто сражался за свою родину».

Александра Бутенко