МИССИЯ ЛИЦЕЯ: построение культурно-образовательного пространства лицея как среды непрерывного развития, саморазвития и самоопределения каждого субъекта образовательного процесса, в которой согласуются цели, ценности и интересы учеников, учителей и родителей.

: : Новости, события, объявления : :

 

07 .12 .2017 - Просто о сложном. EPAM

В среду 29 ноября нас посетил интереснейший гость - Илья Хмелевский. Он является руководителем лаборатории в межконтинентальной компании EPAM. Его основная задача, по его же словам, учить программировать с нуля студентов, физиков и математиков, врачей и экономистов. Он рассказывал нам, чем сейчас занимаются современные программисты, на каких специальностях учится больше девушек и как передаются огромные кубы информации между континентами без задержек. Но обо всем по порядку.

«Коротко о главном. Основан EPAM был в 1993 году, наш главный штаб находится в Филадельфии, и нас сейчас более 25000 работников», – начал Илья. Что отличает его от остальных лекторов? Преподносил информацию он понятно и с юмором, был с нами в открытом диалоге, и то, что он нам рассказывал, воспринималось легко. «Самое главное, что нужно знать про EPAM, – это то, что мы занимаемся разработкой программного обеспечения (далее ПО) для крупных компаний, для банкиров, чтобы облегчить им работу с большим объёмом информации».

Илья считает, что научить программированию на базовом уровне можно за год каждого, а вот научить медицине, физике и математике за это время попросту невозможно. Поэтому подход лаборатории заключается в том, чтобы не программиста научить тонкостям какой-то профессии, для которой делают программы, а взять специалиста, который разбирается в данной области, и научить его программированию. Такие люди знают, что для их основной профессии самое главное в ПО. Это очень экономит время.

Находятся офисы EPAM во многих городах России. Саратовский офис занимает второе место по численности сотрудников. В нашем городе очень много университетов и, соответственно, много студентов, которые приходят в лабораторию EPAM и учатся программированию.

Сейчас в EPAM существует множество компетенций и вакансий. Больше всего в компании программистов-разработчиков, которые непосредственно создают программы на С++, С#, SharePoint, на 1С и т.д. Есть еще тестировщики – специалисты, которые отвечают за качество выпускаемого продукта, проверяя его на отсутствие ошибок. Среди них очень много девушек. BI-щики, которые работают с Big Date, формируют кубы информации и шлют ее на другой континент за время загрузки страницы. Бизнес-аналитики переводят требования заказчика на язык, понятный программистам. DevOps-специалисты проверяют работу программы на серверах заказчика. Support – служба поддержки, которая решает проблемы клиентов (описывая их работу, Илья говорит, что это «игра в шахматы против человека, который играет с тобой в Counter-Strike»). Project- менеджеры – люди, которые занимаются администрированием проекта. Есть специалисты UX – они отвечают за интерфейс и дизайн программного обеспечения, делая его более удобным и понятным пользователю. И в Саратове есть вакансии на большинство этих специальностей.

Неожиданной для нас стала информация о том, что EPAM занимается не только разработкой алгоритмов и веб-графикой, но и генетикой, медициной, а также разработкой компьютерных игр. Выпускают приложения на основе платформ Android и Apple, Microsoft и Java. Миссия компании состоит в том, чтобы вдохновлять пользователей быть лучшими в своем деле и быть решительными в достижении своих целей. Ну а главный вывод, который могли сделать все присутствующие на лекции, заключался в том, что специальностей в программировании очень много и что каждый, если задастся целью, сможет работать в такой крупной компании, как EPAM.

Кочедыков Арсений, 9-3 класс



Фотографии в альбоме «07 - Просто о сложном. EPAM», автор lmi.images на Яндекс.Фотках















 
  назад





 

: : Информация : :

Школа 2000...

Литературный Саратов
Литературный Саратов


Открытие - 2017


Мир без границ - 2017


GLOBAL SCHOLARS


Полезные ссылки


Мы против наркотиков



пресс - клуб лицея

© 2017, Лицей математики и информатики: Анна Ланда