: : Новости, события, объявления : :

 

04 .10 .2017 - Всемирный день туризма

Мы живём в мире, где почти каждый шаг ведёт к чему-то интересному, неизведанному, но подростку, который только начал познавать науки и разбираться в полученных знаниях, бывает трудно понять всё то новое, что встаёт на пути. Поэтому уже пятый год на базе лицея проходят лекции для старшеклассников “Просто о сложном”, которые проводятся в рамках районного социо-культурного проекта “Лифт в будущее”. Благодаря этому мероприятию, ученики получают возможность встретиться с увлечёнными людьми, настоящими профессионалами в научной сфере, которые готовы приоткрыть сокровищницу знаний для всех желающих.

Первые учебные недели самые трудные в плане привыкания к занятиям, поэтому, чтобы разрядить напряжённое состояние ребят, проект был открыт лекцией, посвящённой Всемирному дню туризма. За время проведения мероприятия ученики 9-х классов познакомились с руководителем Центра непрерывной подготовки IT-специалистов СГУ имени Н.Г. Чернышевского Лапшевой Еленой Евгеньевной, которая поделилась своим туристическим опытом, накопленным за 25 лет путешествий по разным уголкам мира. Конечно, каждый из нас хоть раз выбирался на природу, вырвавшись из будничной суеты, или останавливался в гостинице на отдыхе, но после лекции приходит понимание, что же такое настоящий туризм.

“Самое интересное начинается там, куда не может доехать автомобиль”, - считает Елена Евгеньевна. И как можно не согласиться с человеком, который побывал на Западном Тянь-Шане, взбирался на заснеженный Эльбрус и Алтай, наблюдал восхищающие виды Альп, которые к тому же таят в себе серьёзную опасность из-за лавин?! Ведь профессиональный туризм - не шутки. Одним из самых главных этапов подготовки к походу является прокладывание пути, и, по словам Елены Евгеньевны, занимаясь в спортивной секции университета, ученики даже защищали маршруты в специальной маршрутно-квалификационной комиссии. В этом деле не менее важна и физическая форма, которая достигается путём интенсивных тренировок.

Но в копилке интересных мест для походов есть и доступные, не требующие серьёзной подготовки регионы, например, развилки между Волгоградом и Воронежем, Дьяковский лес, хвалынские тропы, реки Хопёр и Медведица, с которых путешественница рекомендует начинать туристам-новичкам.

Горные, лыжные, водные, пешие, велосипедные походы - про все эти виды спортивного отдыха можно говорить бесконечно, но время лекции, к сожалению, ограничено, поэтому узнать поподробнее ученики смогли лишь про первые два типа. Сопровождая свою речь фотографиями, Елена Евгеньевна рассказала о так называемых “тёплых походах”, в которые с собой берут небольшую компактную печку, и о северных оленях, иногда служащих средством передвижения для народа манси - коренного населения северного Урала. С лёгкостью говоря о жителях той или иной области, называя конкретные места, словно рисуя в голове подробную карту, преподаватель-турист доказала, как это просто - учить и запоминать что-либо, опираясь на собственные эмоции и впечатления, на самостоятельно прожитый опыт.

Прошедшую лекцию можно воспринимать как краткое руководство по спортивному туризму. С чего начать путешествие, какие деревья лучше всего использовать для разжигания костра, как правильно выбирать снаряжение для разных видов походов - на все эти вопросы были найдены ответы. Также старшеклассники увидели внутреннюю обстановку палатки, узнали об особенностях специальных лыж, приспособленных для туристических маршрутов на длинные дистанции, и о том, что делать, если они сломались в пути. Финальный аккорд мероприятия был посвящён личным эмоциям путешественницы. Как сказала Елена Евгеньевна, на данный момент самым запоминающимся спортивным отдыхом является пеший туристический поход в Западные Альпы, проходящий вокруг горного массива Монблан по территории Франции, Италии и Швейцарии. Тот факт, что весь путь, протяжённостью 180 км, был преодолён исключительно пешим ходом всего чуть больше, чем за неделю, поражает и вдохновляет на достижение чего-то большого, значимого не только в сфере туристической деятельности, но и в жизни вообще.

Но для чего же всё это? Зачем нужны эти походы в горы, путешествия в далеко не каждому доступные места? Кто-то скажет, что для развлечения, кто-то - для научных исследований, но лично для Елены Евгеньевны, как, наверное, для любого спортивного туриста, всё это - преодоление себя. Трудности, испытания, непривычные условия раскрывают человека, проводят вынужденную проверку на прочность тела, на силу и стойкость духа.

К сожалению, лекция закончилась очень быстро, но впечатление от услышанного и увиденного было сильным. Удивительно, как педагогу, нагруженному большим количеством работы, удаётся совмещать преподавание, научную деятельность и сложный, требующий длительной подготовки спорт – туризм!

Но это мероприятие - лишь начало в череде лекций, ожидающих учеников. Впереди ещё множество интересных тем, которые обязательно будут освещены в рамках проекта “Просто о сложном”.

Горшкова Анастасия, 9-2 класс

Фотографии в альбоме «04 - Туризм», автор lmi.images на Яндекс.Фотках

























 
  назад





 

: : Информация : :

Школа 2000...

Литературный Саратов
Литературный Саратов


Открытие - 2017


Мир без границ - 2017


GLOBAL SCHOLARS


Полезные ссылки


Мы против наркотиков



пресс - клуб лицея

© 2017, Лицей математики и информатики: Анна Ланда